
Что такое плазма?

Плазма — это ионизованный газ, ее называют четвертым агрегатным состоянием вещества. Она представляет собой набор заряженных частиц (свободные электроны, положительные и отрицательные ионы), суммарный заряд которых равен нулю, и нейтральных молекул.
В зависимости от параметров, плазму разделяют по следующим классам:
• По температуре: низкотемпературная – менее миллиона Кельвин, и высокотемпературная – миллион Кельвин и более.
• По степени неравновесности. Если в плазме температура электронов значительно превышает температуру ионов, ее называют неравновесной. В случае же когда температура электронов, ионов и нейтральных атомов одинаковая, говорят о равновесной плазме.
• По степени ионизации: высокоионизированная и плазма с низкой степенью ионизации. Даже если в газе ионизированы лишь 1% частиц, то такой газ проявляет некоторые свойства плазмы. Однако, обычно плазмой называют полностью ионизированный газ.
В лабораторных условиях получают плазму, степень ионизации которой можно контролировать при помощи изменения параметров тока. Однако, в отличие от высокотемпературной плазмы, газоразрядная нагревается за счет тока, и потому быстро охлаждается при взаимодействии с незаряженными частицами окружающего газа.
Примерами низкотемпературной плазмы могут служить пламя, вещество в газовом разряде и молнии, различные виды холодной космической плазмы (ионо- и магнитосферы планет и звезд), рабочее вещество в различных технических устройствах (МГД-генераторах, плазменных двигателях, горелках и т. п.). Примеры высокотемпературной плазмы - вещество звезд на всех этапах их эволюции, кроме раннего детства и старости, рабочее вещество в установках по управляемому термоядерному синтезу (токамаки, лазерные устройства, пучковые устройства и др.).
Наша компания занимается низкотемпературной плазмой атмосферного давления
По сравнению с технологическими плазмами низкого и высокого давления, генерация которых требует специализированных камер и насосов, плазма атмосферного давления не требует дорогостоящего оборудования для создания и поддержания разряда. Этот фактор значительно сокращает стоимость плазменного оборудования и одновременно увеличивает его надежность. Обработка атмосферной плазмой легко встраивается в производственные процессы.

Применение плазмы
Использование низкотемпературной плазмы дает широкие возможности для высокоинтенсивной обработки большого круга материалов, в том числе, легкоплавких. Это позволяет использовать ее для обработки поверхностей с целью повышения адгезии лаков, красок, чернил практически к любым основам и для увеличения прочности клееных соединений благодаря формированию на обработанной плазмой поверхности химически активного поверхностного слоя.
Возможность использования источников низкотемпературной плазмы при комнатной температуре и атмосферном давлении открывает широкие перспективы по внедрению технологических процессов с ее использованием практически в любые производственные линии без существенных дополнительных затрат.
Области применения:
1. Растениеводство и животноводство:
-
Увеличение эффективности экстракции сырья;
-
Дезинфекция поверхностей;
-
Лечение ран и кожных поражений;
-
Увеличение сроков хранения продуктов;
-
Повышение всхожести, урожайности, снижение энергии прорастания сельскохозяйственный культур.
2. Косметология и медицина:
-
Дезинфекция поверхностей;
-
Лечение ран и кожных поражений;
-
Регенерация кожи.
3. Производство: текстильное, мебельное и деревообрабатывающее, обувное, фарма-цевтическое, химическое, электротехническая промышленность и др.
-
Активация поверхностей;
-
Очистка промышленных выбросов и стоков;
-
Повышение адгезии различных функциональных покрытий к широкому кругу поверхностей;
-
Увеличение гидрофильности порошков для образования более гомогенных растворов;
-
Устранение запахов
Примеры применения:
В строительстве – обработка компонентов бетонных смесей с целью повышения гидрофильности их компонентов для создания более гомогенных растворов при смешении их с водой.

В микроэлектронике - для активации поверхности печатных плат перед нанесением покрытий.

Для печати: плазма улучшает адгезию чернил к сложным поверхностям, таким как поликарбонат, полиамид, к различным типам керамики и стеклу за счет формирования химически активного поверхностного слоя основы.

При производстве пластиковых труб и кабелей воздействие холодной плазмы на их поверхность решает проблему некачественного прилипания чернил и покрытий к их поверхности.

Плазменная обработка глазных линз дезинфицирует и повышает их смачиваемость.

Обработка плазмой многих порошковых материалов повышает их гидрофильность, в результате чего, при взаимодействии их с водой, образуются более гомогенные растворы

Обработка текстиля повышает гидрофильность материала это улучшает процессы окраши-вания, склеивания и печати. Холодная плазма может заменить обычную обработку на основе растворителей.

Преимущества

Простота
и надежность
Для работы
необходимо лишь электричество и воздух
Легкость интеграции
в производственные процессы
Безопасность
для персонала и окружающей среды
Компактные
размеры
Низкое энергопотребление
